ВОЗРОЖДЕНИЕ КАМПО

Внезапная изоляция традиционной медицинской системы в 1875 году оскорбила практиков Кампо. Для защиты и сохранения Кампо некоторые из них основали Ассоциацию Онти-ся. Наибольшую известность в этой связи получили Гёко Ямада, Сёхаку Асада и Риси Мори. Начиная с 1880-х годов, они наняли некоторое количество других специалистов по Кампо и основали несколько небольших больниц, специализирующихся на практиках Кампо. Однако к 1887 году организация распалась, потому что основные члены союза либо покинули его из-за внутренних разногласий, либо умерли от старости. В 1895 году была предпринята попытка законодательной реформы, вводящей отдельное лицензирование по Кампо, но она не удалась. Один из главных активистов по поддержке этой реформы, Коккан Адзай, умер в 1902 году. На этом система Кампо практически прекратила своё существование.

Несмотря на весьма успешную попытку правительства Мэйдзи уничтожить Кампо, к моменту смены правительства Мэйдзи на Тайсё осталось несколько практиков, продолжавших развивать свою традицию. Правительство Тайсё по-прежнему отдавало предпочтение западной медицине, но после 1902 года появилась некоторая возможность возрождения, поскольку Кампо перестала считаться потенциальной угрозой для модернизации и необходимость в преследованиях отпала. Практики Кампо начали писать о ценности системы; например, Кэйдзюро Вада в 1910 году написал Икаи-но-тэттсуи («Железный молот медицинского мира»), а Таданао Накаяма в 1927 году написал Кампо-игаку-но-син-кэнкю («Новое исследование медицины Кампо»). Кроме того, в 1937 году в университете Такусёку был введён курс по Кампо (на данный момент такой курс существует в Медицинском и фармацевтическом университете г. Тояма).

После 1920-х годов Кампо начали продвигать не только старые врачи домэйдзиевской эпохи, но и молодые энтузиасты, перешедшие к Кампо после изучения современной медицины. Кэйсэцу Оцука, ставший одним из самых знаменитых практиков Кампо XX века, рассказывает о своём переходе от западной медицине к Кампо:

В 1920 году я учился на втором курсе в школе медиков Кумамото (школа западной медицины). Однажды я гулял в парке в пригороде Кумамото и увидел вывеску: «Больница китайской медицины». Я видел много больничных вывесок до того и после, но не помню ни одной из них. Только эту я до сих пор ясно вижу перед собой. Я помню, что, увидев слова «Китайская медицина», я не почувствовал ничего, кроме презрения. В то время я не знал, что эта больница была основана ещё в эру Токугавы и прославилась лечением травами по китайской системе. Я подумал, что эта вывеска – всего лишь реклама врача, практикующего без лицензии. Я вспомнил этот случай много позже, когда сам начал изучать китайскую медицину.

Многие спрашивали меня, почему я отказался от изучения современной медицины в пользу китайской медицины, области, в то время маргинальной и презираемой обществом. Вот что я обычно отвечаю на этот вопрос. Во-первых, я в детстве был слабым и болезненным, и современная медицина мне не помогла. Во-вторых, я родом из медицинской семьи и вырос в окружении книг, в том числе по китайским и другим практикам лечения травами. На самом деле, я думаю, что я в конце концов посвятил себя изучению этой системы, потому что так было суждено, а не по тем причинам, которые я обычно привожу. Если бы не воля случая, я бы, вероятно, не стал бы изучать китайскую систему лечения травами.

Я помню не один случай на протяжении моей медицинской карьеры, когда я исцелял коллег-врачей с помощью китайских растительных средств. Все они во время болезни принимали китайские травы, но никогда не начинали изучать китайскую медицину. На самом деле, из множества врачей, происходящих их медицинских семей и росших в окружении китайских трав, всего несколько так же, как и я, отказались от занятий современной медициной и посвятили себя изучению китайской медицины.

Однажды утром в мае 1927 года я, как обычно, до начала приёма пациентов читал раздел газеты Токубай, посвящённый литературе. Там я увидел рецензию на книгу Таданао Накаямы под названием «Новое исследование медицины Кампо». Прочитав рецензию, я сразу же заказал книгу. В рецензии упоминалось, что в осеннем выпуске журнала «Япония и японцы» вышла статья Накаямы «О возрождении китайской системы траволечения». Поскольку статья произвела фурор, он написал книгу на её основе.

В течение многих лет я смотрел на китайскую медицину снисходительно, но по прочтении этой книги понял, что этот подход не менее научен и клинически пригоден, чем подход современной медицины. Я устыдился своего незнания: до этого я думал, что это всего лишь народные средства. Прочтя эту книгу, я узнал о существовании классического труда Шанхань Лунь, самой старой книги по терапии в мире.

Однажды я увидел анонс публикации первого номера журнала под названием «Кокан Игаку» (июнь 1927 г.). Я сразу же заказал его. Специалист по траволечению Юмото, позднее ставший моим учителем, издавал его за свой счёт, хотя не был богачом. Прочитав журнал, я решил посвятить свою жизнь китайской системе лечения травами.

Юмото закончил медицинскую школу Киндзавы (школу западной медицины) в 1901 году. Однако он изменил своё мнение о ценности медицинских практик и отказался от современной медицины в пользу изучения китайской. В этот период (около 1920 года) практикующих специалистов по китайской медицине уже не было, но некоторые врачи решили изучить эту тему, не отказываясь от западной медицинской практики. Лицензированный медик имел возможность прописывать рецепты из арсенала китайской медицины, но специалист по Кампо, не имеющий западного медицинского образования, не мог этого делать, потому что не получил бы разрешение практиковать.

Помимо постепенного возрождения медицины Кампо практиками современной медицины, развитию этой области поспособствовало ещё одно обстоятельство: модернизация формы, в которой отпускались растительные препараты. В 1920е годы Нагакура, фармацевтическая компания под руководством Нагакуры Ондзо, начала разрабатывать способы массового производства китайских традиционных лекарственных средств с использованием высокоточной аппаратуры и научных методов. Это привело к производству сухих отваров в удобной гранулированной форме, обычно называвшихся вакан-яку («традиционные лекарственные средства в японском стиле») и ставших стандартным методом работы в системе Кампо. Вместо набора ящичков с ограниченным количеством необработанных трав, которые следовало отобрать, взвесить и выдать пациенту, чтобы тот дома сам приготовил из них отвар, появились промышленно приготовленные сочетания трав в удобной форме, выдававшиеся пациенту в дозировке, достаточной до следующего визита. Примерно в то же время Цумора Дзюнтэндо, компания, основанная Юсей Цумурой в 1893 году, основала научно-исследовательский институт с делянками лекарственных трав для развития Кампо.

Таким образом, после начала изучения Кампо некоторыми врачами, издания некоторых книг и журналов по Кампо, введения курса Кампо в медицинском институте и начала производства современных лекарственных препаратов растительного происхождения, были созданы все условия для существенного развития этой области медицины. Написание труда Кампо-идзюцу-фукко-но-рирон («Теории о восстановлении медицины Кампо») Синитиро Такэяма стало началом новой эры в практике Кампо.

С началом Второй мировой войны развитие Кампо отодвинулось на второй план. Современная медицина, особенно хирургия и методики лечения с помощью антибиотиков, в военные годы приобрели критическое значение. После поражения Японии в 1945 году на восстановление страны, её промышленности и общественной жизни ушло несколько лет. Медики, вновь занявшиеся практикой Кампо, в 1950 году основали Японское общество восточной медицины. В него входило 98 членов. Организация многое сделала для развития Кампо в сегодняшней, восстановленной форме. В данный момент она насчитывает около 10 000 членов. Разработки готовых форм лекарственных средств Кампо, начатые в 1920-е годы, продолжались, что позволило в 1950-е годы начать их продукцию в промышленных масштабах.

В 1967 году четыре лекарственных средства Кампо были включены в японскую программу государственного социального страхования. В 1976 году японское правительство официально одобрило 82 рецепта системы Кампо. Их можно было приобрести в рамках системы государственного социального страхования как патентованные лекарственные средства. Кроме того, департамент фармакологии министерства здравоохранения и социального обеспечения одобрил использование в медицинских учреждениях 210 прописи, включая уже упомянутые 82 формулы, и их продажу в качестве патентованных лекарственных средств. Правда, не все из них были включены в программу государственного социального страхования. Эти сочетания были одобрены как лекарственные средства, не проходя длительный процесс регистрации, требующийся для современных лекарств (и любых других сочетаний трав). Долгая история применения этих средств была сочтена достаточным свидетельством их безопасности, если не эффективности, поэтому органы контроля отказались от обычной процедуры длительного сбора доказательств их безопасности. Сегодня программа государственного социального страхования покрывает 148 рецептов. Более половины из них составляют основу современной практики Кампо.

Помимо формул, принятых несколько столетий тому назад школами Госэйха и Кохоха, в число одобренных формул были включены несколько рецептов школы «лихорадочных болезней», образовавшейся в Китае в XVIII веке. Больше всего на Кампо повлияла книга Вэньбин Тяобянь («Систематическая классификация тёплых болезней»), написанная У Ютоном, также известным под именем У Тан, и изданная в 1798 году. Он изобрёл популярную формулу из жимолости и форзиции (Инь Цяо Сань), а также комбинацию тутовника и хризантемы (Сан Ю Инь). Обе использовались для лечения недомоганий типа Ветра-Жара. Кроме одобренных формул, все отдельные травы, входящие в состав формул, разрешены к использованию, поэтому врачи могут также прописывать изменённые формулы из базовых комбинаций в сочетании с отдельными травами или новые формулы, составленные из отдельных трав.

В период с 1985 по 1995 год Кампо активно распространялась. После этого число практиков стабилизировалось на практически постоянном уровне. По статистике, около 20-25% японских медиков включали в практику отдельные средства растительного происхождения. Однако, как указывает Тэрасава Кацутоси, только около ста врачей регулярно прописывают своим пациентам средства Кампо. Соотношение врачей, предоставляющих отдельные лекарства Кампо, по некоторым оценкам, повысилось до 50% или даже больше. Также увеличилась пропорция специалистов Кампо (более 200 человек). Кроме того, сочетания трав продаются примерно в 10 000 аптек. Около 2% всех потребляемых в Японии лекарств – средства растительного происхождения. Большую часть из них изготавливает Цумора Дзюнтэндо. Также этим занимаются около 20 менее крупных производителей. Исследования медицины Кампо проводятся в Медицинском и фармацевтическом университете Тоямы, институте Китадзато в Токио, университетской клинике Кинки под Осакой, а также в некоторых других местах. Исследования, проведённые в Японии, показали, что в основном средства Кампо применяются при лечении гепатита, синдрома менопаузы, обычной простуды и других инфекций верхних дыхательных путей, автономных нервных дисфункций, запоров, кашля и астмы, кожных болезней (в основном экземы и других категорий дерматита), люмбаго и невралгии, а также желудочно-кишечных расстройств.

 

Ознакомится со всем перечнем товаров, вы можете перейдя по этой ссылке Витамины и лекарственные препараты

X
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Оздоровительно-лечебный центр «Бу Шэнь» (далее - Оператор), расположенному по адресу Московское шоссе 4, строение 2, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога и обеспечение функционирования обратного звонка, а так же информирования покупателей о акция и скидках данного интернет сайта.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.
Записаться



Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Приобрести