Юй Пин Фэн Сань (Порошок Нефритовой Ширмы от Ветра)

Порошок Нефритовой Ширмы от Ветра (Jade Windscreen Powder)

 

В китайском языке  слова ping feng обозначают ширму, обыкновенно защищающую внутреннюю часть комнаты от ветра. Это также альтернативное название Корня сапожниковии(Fang Feng). Формула служит ширмой или барьером против проникновения Ветра, используя с этой целью Корень сапожниковии (Fang Feng). Согласно врачу Ke Qin династии Цин, его считали столь же драгоценным и полезным, как нефрит, отсюда и название формулы.

Источник Researching Original Formulas (1213) Состав
  • Корень астрагала, приготовленный с медом (Mi Zhi Huang Qi) honey-prepared Astragali Radix 60 г
  • Корневище астрагала крупноголового (Bai Zhu) Atractylodis macrocephalae Rhizoma 60 г
  • Корень сапожниковии (Fang Feng) Saposhnikoviae Radix 30 г
Метод приготовления В исходном тексте предписывается измельчить ингредиенты в порошок и принимать по 9 г с кусочком Плода ююбы (Da Zao). В настоящее время обычно принимают по 6-9 г с теплой кипяченой водой. Часто используется 2-6-кратная дозировка Корня астрагала (Huang Qi). При острых состояниях можно приготовить в форме отвара с пропорциональным уменьшением (около 75 %) дозировки трав. Действие Увеличивает Ци, стабилизирует Поверхность и останавливает потение Симптомы и признаки Непереносимость лекарств, спонтанная потливость, рецидивирующие простуды, блестящее бледное лицо, бледный язык с белым налетом, и поверхностный, пустой и вязкий пульс. Объяснение

Это недостаточность Поверхности со слабой и нестабильной Защитной Ци. Легкие управляют Ци, кожей и волосами на теле. В результате их контроля Защитной Ци они защищают Поверхность тела и отражают патогенные влияния. Часть этого механизма регулирует открытие и закрытие щелей и пор. Когда Ци слабая и не может стабилизировать поверхностные аспекты тела, щели и поры не будут должным образом закрываться. Помимо спонтанной потливости и непереносимости лекарств, также увеличивается восприимчивость к инвазии внешними патогенными влияниями, и таким образом к рецидивирующим простудам. Блестящее, бледное лицо и бледный язык отражают недостаточность Ци, в то время как поверхностный, пустой и вязкий пульс отражает слабость энергии тела на поверхностном уровне.

Анализ формулы

Главная трава, Корень астрагала (Huang Qi), исключительно сильное вещество для укрепления Ци и стабилизации Поверхности. Он тонизирует поверхностные или внешние аспекты Легких и Селезенки и подходит для их паттернов, как отмечено в Seeking Accuracy in the Materia Medica: «Он проникает в Легкие, чтобы тонизировать Ци, и он проникает на Поверхность, чтобы укрепить защитную [Ци]. Он превосходит все травы в тонизации Ци».

Трава-сановник, Корневище атрактилодеса крупноголового (Bai Zhu), укрепляет Селезенку и увеличивает Ци. Он подкрепляет действие главной травы и усиливает Металл (Легкие), содействуя Земле (Селезенка). Ранние фармакопеи, такие как Divine Husbandmans Classic of theMateria Medica, утверждают, что Корневище атрактилодеса крупноголового (Bai Zhu)«прекращает потение.» В труде Sun Si-Miao Important Formulas Wor the Thousand Gold Piecesсодержится формула для лечения «потения, которое не останавливается», состоящая из одной этой травы. Хотя это показание устарело, оно, по-видимому, влияет на состав прописи. Комбинация главной травы и травы-сановника генерирует Ци путем тонизирования Селезенки, которая является источником Ци и Крови. Поверхность, таким образом, стабилизируется, и пот перестает сочиться от щелей и пор. Это также предотвращает легкое проникновение патогенных воздействий сквозь внешнюю защиту тела.

Корень сапожниковии (Fang Feng), трава-помощник, циркулирует на Поверхности тела, где изгоняет Ветер, главное патогенное влияние на этом уровне, с помощью которого все другие вторгаются в тело. Рассматриваемый как «увлажняющее лекарство среди трав Ветра”, он выбран из рассеивающих трав, потому что не повреждает жидкостей и таким образом не ранит Легкие, «нежный орган.» В сочетании с травой-правителем он стабилизирует Поверхность, не задерживая патогенные влияния, и изгоняет патогенные влияния без повреждения нормальной Ци. Это пример рассеивания как тонизирования.

  Предосторожности и противопоказания

Хотя формула рассеивает патогенный Ветер-Влажность, она не подходит для лечения избыточных паттернов. Она в основном мешает патогенной Ци проникнуть в тело, а не рассеивает патогенную Ци из тела. Таким образом, без серьезной модификации формула не подходит для удаления патогенной Ци с Поверхности в избыточных паттернах, даже там, где такой избыток встречается на фоне недостаточности Ци.

  Комментарий

По крайней мере в 40 текстах китайской медицинской литературы встречаются формулы, состоящие из Корня астрагала (Huang Qi), Корневища атрактилодеса крупноголового (Bai Zhu)и Корня сапожниковии (Fang Feng). Не все эти формулы сохраняют первоначальное название, и соотношение компонентов в них также отличается. В данной формуле соотношение компонентов составляет 2:2:1. Так, Порошок Нефритовой Ширмы от Ветра (Yu Ping Feng Sanв книге [Zhu] Dan-Xi Essential Teachings использует соотношение компонентов 1:1:1, а в формуле с названием Отвар Атрактилодеса и Сапожниковии (Bai Zhu Fang Feng Tang), описанной в PreciousMirror of Oriental Medicine, соотношение 1:1:2.

 

Из-за этих различий в дозировке появились разногласия относительно природы травы-правителя и травы-сановника в формуле. Большинство комментаторов соглашается, что Корень астрагала(Huang Qiявляется главной травой. Некоторые врачи поэтому заметно увеличивают его дозировку для усиления стабилизирующего Поверхность эффекта формулы. Другие, как автор династии Мин Wang Ken-Tang в Indispensable Tools for Pattern Treatment, утверждают, чтоКорень сапожниковии (Fang Fengдолжен определяться как сановник, потому что стратегия одновременного рассеивания и стабилизации Поверхности более важна, чем укрепление Ци. Соответственно, эти комментаторы склонны увеличивать дозировку Корня сапожниковии (FangFeng).

Наряду с различиями в соотношении компонентов существуют различные мнения о применении формулы. Некоторые, как Wang Ang в Medical Formulas Collected and Analyzed, считали, что с подходящими модификациями формулу можно использовать для активного рассеивания патогенной Ци с Поверхности:

Отвар равного количества упомянутых выше трех трав называют Отваром Астрагала(Huang Qi Tang). Zhang YuanSuиспользовал его вместо Отвара Ветви Коричника (Gui Zhi Tang)при лечении лихорадки с потливостью в весеннее и летнее время, [сопровождающейся] слабым пульсом и непереносимостью Ветра-Холода. Если непереносимость Ветра тяжелая, он добавлял Ветвь коричника (Gui Zhi).

  Противоположное мнение, — что эта формула не должна использоваться при лечении острых внешних нарушений, — нашло отражение в работе Fei Bo-Xiong Discussion of Medical Formulas:

Травы [в этой формуле] защищают Поверхность и рассеивают Ветер. Их можно использовать для защиты Поверхности. Говорить, однако, что с соответствующими модификациями [эта формула] может использоваться, чтобы заменить Отвар Эфедры (MaHuang Tangили Отвар Ветви Коричника (Gui Zhi Tang), то есть [для лечения паттернов, характеризующихся] внешней избыточностью, где патоген не имеет выхода, абсолютно непозволительно. Такие идеи причиняют людям большой вред и не должны поддерживаться.

 

В клинической практике дозировку тонизирующих и рассеивающих трав подбирают так, чтобы соответствовать соотношению между силой патогена и недостаточностью Ци. Кроме того, можно также подобрать соотношение Корня астрагала (Huang Qi) и Корневища атрактилодеса крупноголового (Bai Zhuв зависимости от степени выраженности недостатка Ци Селезенки и Легких.

В современной практике эту формулу обычно применяют для профилактики простуды, особенно у пациентов, склонных к частым простудам. Хотя она эффективно при лечении этой проблемы, но лечение потребует времени и терпения. Как правило, формула должна применяться в течение, по крайней мере, месяца до появления любого видимого эффекта (т.е. простуды станут возникать реже и протекать легче). При применении с профилактическими целями формула готовится обычно в виде порошка, а для лечения простуды – в виде отвара.

Способность изгонять патогены Ветра, которые проникают в тело из-за недостаточности Ци, также делает эту формулу препаратом выбора для лечения аллергических реакций, вовлекающих уровень Ци или функциональные системы Легких и Селезенки (т.е. крапивница, астма, аллергический ринит, сенная лихорадка и т.д.), которые встречаются на фоне недостаточности Ци.

Отметим, эта формула описана во многих китайских формулярах, таких как Essential Teachings[Zhu] Dan-Xi. Хотя Ming в работе Classified Cumpilation of Medical Prescriptions заявляет, что формула сначала появилась в Researching Original Formulas (Jiu Yuan Fang), датируемых 1213 г. Поэтому полагают, что более древний текст является первоисточником.

  Сравнения С ОТВАРОМ ВЕТВИ КОРИЧНИКА (Gui Zhi Tang)

Обе формулы лечат состояния, известные как недостаточность Внешнего, Отвар Ветви Коричника (Gui Zhi Tang) разработан для довольно острых состояний с лихорадкой и отвращением к Холоду, где потоотделение не решает проблему. В таких случаях, хотя Поверхность можно считать недостаточной, патогенное влияние сильно. В отличие от этого,Порошок Нефритовой Ширмы от Ветра (Yu Ping Feng Sanразработан для длительных, хронических проблем, со спонтанной потливостью, сопровождающейся непереносимостью лекарств и частыми простудами. В этом случае есть недостаточность нормальной Ци, которая не так сильна, чтобы предотвратить повторное проникновению патогенов Ветра после их рассеивания. Некоторые врачи тем не менее думают, что обе формулы могут служить дополнением друг другу в разное время в лечении одного и того же пациента, или даже объединяют их и применяют одновременно при лечении одного и того же пациента.

В соответствии с этой логикой, Порошок Нефритовой Ширмы от Ветра (Yu Ping Feng Sanтакже используется при особых обстоятельствах при острых атаках Ветра-Холода, то есть в случаях, где пациенты имеют такую недостаточность, что неспособны вынести даже самую слабую рассеивающую формулу, и все же требуется некоторое освобождающее Внешнее действие.

  С ТОНИЗИРУЮЩИМ ЛЕГКИЕ ОТВАРОМ (Bu Fei Tang) Обе формула не только тонизируют Легкие и Ци, но также стабилизируют Поверхность. Но еслиПорошок Нефритовой Ширмы от Ветра (Yu Ping Feng San) направлен в первую очередь на облегчение спонтанной потливости и частые простуды, Тонизирующий Легкие Отвар (Bu FeiTang) направлен на тонизирование Легких для облегчения персистирующего кашля. С ПОРОШКОМ РАКОВИНЫ УСТРИЦЫ (Mu Li San) Обе эти формулы лечат потливость из-за недостаточности Ци. Однако, Порошок Нефритовой Ширмы от Ветра (Yu Ping Feng San) применяют при недостаточности защитной Ци на уровне Легких с рецидивирующим проникновением ветра во Внешнее. Состояние характеризуется спонтанной потливостью, сопровождающейся непереностимостью Ветра или лекарств, а также рецидивирующим инфекциям или аллергиям. Порошок Раковины Устрицы (Mu Li San), с другой стороны, также лечит недостаточность защитной Ци, но это осложняется здесь ограничением из-за недостаточности на уровне пищевой Ци. Поскольку пищевая Ци связана с Сердцем, есть симптомы недостаточности Ци Сердца, такие как беспокойство и сердцебиения. Из-за присутствия Жара от ограничения будет раздражительность и беспокойство, а потливость имеет тенденцию усиливаться ночью. Клинические показания При соответствующей симптоматике эта формула может использоваться для лечения различных нарушений, включая инфекции верхних дыхательных путей, гломерулонефрит, аллергический ринит, хроническую крапивницу и бронхиальную астму. Модификации — При Внешних Патогенных факторах с непереносимостью Ветра, потливостью и замедленном пульсе добавьте Ветвь коричника (Gui Zhi). — При упорной потливости добавьте Раковину устрицы (Mu Li)Семя пшеницы (Fu Xiao MaiиПлод лимонника (Wu Wei Zi). — При хроническом или аллергическом рините с соответствующей симптоматикой добавьтеЦветок магнолии (Xin Yi Hua), Плод дурнишника (Cang Er Ziи Корень дудника даурского (BaiZhi). — При бронхитах у детей добавьте Корневище диоскореи (Shan Yao), Кожуру мандарина (ChenPi), и Плод ююбы (Da Zao). — При ночной потливости, где недостаточность Ци является главным фактором потери Инь-жидкостей, добавьте Плод лимонника (Wu Wei Zi), Плод пшеницы (Fu Xiao Mai), Корень пиона белый (Bai Shao). — При гипотензии сочетайте с Производящим Пульс Порошком (Sheng Mai San). — При аллергическом рините сочетайте с порошком дурнишника (Cang Er Zi San).

Ознакомится со всем перечнем товаров, вы можете перейдя по этой ссылке Витамины и лекарственные препараты

X
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Оздоровительно-лечебный центр «Бу Шэнь» (далее - Оператор), расположенному по адресу Московское шоссе 4, строение 2, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога и обеспечение функционирования обратного звонка, а так же информирования покупателей о акция и скидках данного интернет сайта.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.
Записаться



Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Приобрести