Консультация врачей ТКМ
По представлениям китайской медицины, течение всякого заболевания следует рассматривать с позиций нарушения гармонии между Инь и Ян, борьбы между жизненной Ци и патогенной Ци. Следовательно, нормализация Инь и Ян, а также содействие жизненной Ци и изгнание патогенной Ци являются основными общими принципами лечения. Также необходимо четкое разграничение главного и второстепенного, «вершины» и «корня» болезни.
- Моксатерапия
- Лечебный Массаж
- Фитотерапия
Шесть патогенных факторов

Китайская медицина уделяет большое внимание тесной связи организма человека с внешней средой. Когда эта связь находится в сбалансированном состоянии, физиологические функции организма нормальны. Если же связь нарушена, возникают болезни.
Ветер (风 фэн), жар (热 жэ), летний зной (暑 шу), сырость (湿 ши), сухость (燥 цзао) и холод (寒 хань) — это климатические факторы, которые в нормальных условиях не вызывают патологических изменений в организме и называются «шестью Ци» (六气 лю ци). Эти факторы могут вызвать болезнь только тогда, когда они чрезмерны или внезапны, а также в том случае, если сопротивляемость организма ослаблена. Если эти «шесть Ци» вызывают болезнь, они называются «шестью внешними патогенными факторами» (六淫 лю инь или 六邪 лю се).
- Ветер
- Холод
- Летний зной
- Сырость
- Сухость
- Жар
Семь эмоциональных факторов

К семи эмоциональным факторам в китайской медицине относятся радость, гнев , тоска , размышления , горе , страх и испуг.
Под «размышлениями» подразумевается не только мыслительная деятельность, но и излишняя подозрительность, мечтательность, неумение контролировать свои мысли.
В обычных условиях семь эмоциональных факторов являются реакцией организма человека на воздействие внешних раздражителей, относятся к сфере нормальной психической деятельности и не могут стать причиной болезни. Однако, внезапные, сильные или продолжительные эмоциональные реакции могут привести к срыву регуляторных способностей организма и повлиять на физиологические функции организма, особенно при особой чувствительности к ним. При этом происходит нарушение функционирования внутренних органов, что приводит к болезни.