Китайская Диетология

Лечебное питание — особая пища, приготовленная из китайских лекарственных растений и пищевых продуктов, прошедших кулинарную обработку и совмещающих как лекарственные свойства, так и отличные вкусовые качества. Таким образом, пища приобретает лечебную ценность, а действие лекарств усиливается за счет пищи, т. е. пища помогает лекарствам проявить свою силу. Потребители такой пищи имеют возможность, наслаждаясь прекрасным вкусом, в то же самое время укрепить свой организм и избавиться от болезней. Лечебное питание — это путь к здоровью.

В прежние времена, когда люди добывали пищу собирательством, они создали и развили медицинскую фармакологию и лечение диетой. Когда стали использовать огонь и возникла кулинария, то появились условия для создания лечебного питания. Около двух тысяч лет назад известный врач Чжан Чжунцзин собрал немало рецептов лечебных блюд (суп из китайского коптиса с желатином, суп из свиной кожи, суп из голубя с лилиями, суп из баранины с имбирем и дудником китайским и т. д.), некоторые из его рецептов популярны и до сих пор.Китай имеет очень давнюю историю лечебной кулинарии, ее истоки находятся в далеком прошлом, она всегда выполняла функцию защиты здоровья людей. В последние несколько лет приготовление лечебных блюд вновь приобрело необычайную популярность, появились рестораны, специализирующиеся на лечебном питании; все больше стало выпускаться литературы по данному вопросу. Китайское лечебное питание приветствуется не только в Китае, но и во всем мире, играя все большую роль в деле здравоохранения.

Приготовление лечебных блюд

Поскольку в состав лечебных блюд входят лекарственные компоненты, их приготовление отличается от приготовления как лекарств по рецептам, так и обычной пищи. Подбирая лекарственные компоненты, следует обращать внимание на выбор сырых или прошедших обработку препаратов; выбирая способ приготовления, следует обращать внимание не только на форму, цвет, запах и вкус компонентов, но и учитывать лекарственные средства, входящие в рецепт, и их свойства, чтобы избежать ошибок при приготовлении, влияющих на лечебный эффект.

Основные способы приготовления лечебных блюд включают тушение, томление, запекание, приготовление на пару, варку, жаренье, жаренье в масле, упревание, варку в соевом соусе и т. д.

  • Тушение (дунь). При тушении лекарственное средство и пищевые продукты одновременно закладывают в кастрюлю, добавляют необходимое количество воды, на сильном огне доводят до кипения, снимают пену, затем блюдо доводят до готовности (блюдо готово, когда продукты становятся мягкими) на слабом огне. Этот способ применяют в тех случаях, когда лекарственный компонент не содержит или содержит малое количество летучих веществ, но много полисахаридов, алкалоидов и гликозидов. Например, в рецепт супа  Ши-цюанъ-да-бу-тан  (тонизирующий  суп  из 10 компонентов) входят кодонопсис мелковолосистый, пория кокосовая, пион белоцветковый, ремания клейкая, астрагал и другие лекарственные растения, которые как раз относятся к указанному типу, и в процессе долгого тушения в жидкость переходит много активных лекарственных компонентов.
  • Томление (мэнь). При томлении в кастрюлю вначале закладывают растительные масла, затем туда одновременно добавляют лекарства и продукты для жаренья в масле, когда продукты прожарены до полуготовности, добавляют имбирь, лук, соль и другие вспомогательные средства для улучшения вкуса и немного бульона; кастрюлю плотно закрывают крышкой и томят до готовности на слабом огне. Например, томленая утка с купеной лекарственной и гленией прибрежной. Сначала купену и глению режут на кусочки и поджаривают на сильном огне, затем к ним добавляют рисовое вино как приправу, имбирь и воду, далее блюдо томят на слабом огне до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Этот способ применяют в тех случаях, когда в рецепте присутствуют лекарственные компоненты, содержащие полисахариды.
  • Запекание (вэй). В действительности под словом Вэй подразумевают два понятия: первое — аналогично тушению (дунь), второе — все подготовленные компоненты блюда, которые укладывают на бумагу из рисовой соломы и сворачивают в трубочку, оба конца трубочки закрывают и равно мерно обмазывают трубочку желтой глиной и помещают в остывающие древесные угли, где блюдо запекают до готовности. Этот способ применяют тогда, когда в составе лекарственного компонента имеются летучие вещества (фенхель обыкновенный, змееголов и пр.).
  • Приготовление на пару (чжэн). Лекарственные компоненты и продукты смешивают вместе, добавляют вкусовые приправы, все это укладывают в чашку и помещают в пароварку, где и доводят до готовности. В свою очередь приготовление на пару зависит от того, во что заворачивают и куда укладывают продукты. Так, в одном случае, например, хэ-е фэн-гу, грудинка завернута в листья лотоса, после смешивания компонентов всю массу покрывают сверху рисовой мукой и после этого помещают в пароварку; в другом — готовую смесь компонентов заворачивают в листья и затем только помещают в пароварку. Еще есть способ закрытой варки, например, чун-цао-я «Утка с кордицепсом», при котором миску с уложенными в нее продуктами закрывают влажной хлопчатобумажной тряпочкой перед помещением ее в пароварку. Еще существует способ, например, тянъма юйтоу «Рыбьи головы с гастродией», при котором готовому блюду придают ту или иную форму, для чего вначале продукты укладывают в одну чашку, а потом, после доведения продуктов до готовности на пару,   чашку  опрокидывают  в  другую   емкость, имеющую определенную форму. Еще есть способ, например, тянъци чжэнцзи «Курица со зверобоем», при котором подготовленные продукты и лекарства  кладут  в чашку или  миску,  добавляют приправы и немного бульона, затем помещают в пароварку.
  • Варка (чжу) — один из наиболее часто при меняемых    способов    приготовления    лечебных блюд: лекарства и продукты в нужной пропорции кладут непосредственно в кастрюлю, добавляют воду, все доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и продукты варят до готовности на слабом огне. Таким образом готовят большинство каш.
  • Жаренье (чао). Вначале нужно подготовить продукты и лекарства,  затем разогреть кастрюлю или сковороду, налить растительное масло и, поворачивая сковороду на сильном огне, положить в нее продукты и лекарства и довести до готовности,   интенсивно   перемешивая   ложкой. Этот способ  часто  применяют для приготовления продуктов, которые меняют цвет от долгой варки.
  • Жаренье в масле (бянь). Примерно такой же способ, как и жаренье (чао).
  • Упревание   (ао).   При   этом   способе   смесь продуктов вначале нагревают на сильном огне, доводят до кипения, а затем долго упревают на слабом  огне.  Этот способ рекомендуется  в тех случаях, когда при быстрой варке полезные вещества не успевают перейти в бульон, а медленное разваривание создает для этого необходимые условия.
  • Варка в соевом соусе (лу). Вначале подготовленные лекарства и продукты замачивают в соевом соусе, затем начинают варить на среднем огне, постепенно усиливая огонь, так что соевый соус пропитывает продукты. Таким образом блюдо доводят до готовности.  Этим способом готовят свинину с бамбуком (юй-чжу чжу-синъ), марино ванную утку с гвоздикой (дин-сян лу-я).

Особенности лечебных блюд

Лечебные блюда искусно сочетают лекарственные средства и продукты питания, они не похожи на обычные лекарства и не похожи на обычную еду, им присущи следующие три особенности:

А лечебное питание, являясь частью китайской фармакопеи, руководствуется учениями об Инь-Ян и пяти стихиях, о внутренних органах Цзан-Фу и каналах человеческого тела, о дифференциации симптомов и признаков, и др.; продукты и лекарства, составляющие лечебные блюда, подбирают в соответствии с принципами китайской медицинской рецептуры так, чтобы они имели целебный эффект;

А основой приготовления лечебных блюд является традиционное кулинарное искусство. Лекарственные составляющие впитываются в пищевые продукты так, что целебное действие трав соединяется с прекрасным вкусом продуктов в единое целое. Сначала в соответствии с китайской фармакопеей подбирают исходные продукты, лечебное целебное блюдо, используют один из традиционных способов тепловой обработки: тушение, томление, запекание, жаренье, приготовление на пару и пр., в результате люди могут наcлаждаться едой, совершенной по виду, запаху, вкусу и форме.

А цель лечебных блюд — обогатить еду полезными веществами, так, чтобы, наслаждаясь едой, человек одновременно был защищен от болезней, а также поддерживал и укреплял свое здоровье. Люди едят обычную пищу, чтобы утолить голод, продлить жизнь, получить удовольствие и от вида, и от вкуса еды; принимают лекарства, чтобы вылечиться от болезней и продлить жизнь. В лечебном питании эти две цели соединены воедино: наслаждаясь видом и вкусом еды, можно в то же время вылечиться от болезней и укрепить организм.

Научность и принципы лечебного питания

В лечебном питании питание и лечение составляют единство и противоположность. Источником питания организма являются пищевые продукты, а необходимыми для организма элементами питания — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также клетчатка и вода. Потребляя пищу, люди питаются, поддерживают жизнь. Если говорить о здоровых людях, то питание и сохранение здоровья для них одно и то же: все продукты, имеющие питательную ценность, способствуют сохранению здоровья и приятны на вкус. Однако медики предсказывают: в будущем великий прорыв в деле здравоохранения придет не с открытием новых лекарств, а с рациональным питанием и здоровым образом жизни все большего числа людей. В последние годы с развитием науки и техники в питании людей также произошли изменения: люди перешли от потребления натуральных продуктов с низким процентом жиров и солей, богатых калием и клетчаткой, к рафинированным с высоким содержанием жиров и солей, но низким содержанием калия и клетчатки. Вследствие этого возникли удивительные явления: исчезло множество инфекций, но на смену им пришли болезни, связанные с питанием (так называемые болезни цивилизации, или модернизации, — артериосклероз, заболевания сердца, диабет, ожирение, запор и некоторые виды рака), в Китае их называют болезнями, приходящими через рот, поскольку многие из них человек получает из-за неправильного питания. Сейчас, когда обобщен опыт в области питания и из него извлечен урок, главными недостатками современного питания названы следующие:

  • Отсутствие сбалансированной научной концепции питания. Повсеместно наблюдают явления однобокого и излишнего питания, постоянного переедания. Ошибочно считать, что есть много рыбы и мяса — значит хорошо питаться. Не все знают, что овощи, зерно грубого помола, фрукты и витамины также являются важными продуктами питания.
  • Выбор еды по виду, запаху, вкусу, не учитывая ее питательную ценность. Эта тенденция характерна для всего мира и приводит к тому, что, стремясь придать пище привлекательные вид, запах и вкус, люди применяют различные добавки, от которых могут утрачиваться питательные вещества или нарушаться их пропорции.

Значительное    использование    искусственных пищевых добавок (ароматизаторы, пищевые красители, антиоксиданты и консерванты). Как свидетельствует практика, большинство искусственных добавок вредны для здоровья, а некоторые даже вызывают онкологические заболевания.

  • Чрезмерное потребление поваренной соли. Результаты исследований подтвердили, что в древности люди ежедневно употребляли с пищей не более 200 мг соли, сейчас — в 10—20 раз больше, а чрезмерное потребление натрия может вызвать гипертонию и другие заболевания.
  • Незначительное потребление клетчатки. Нехватка клечатки может приводить к привычному запору, а также к карциноме ободочной кишки.
  • Чрезмерное потребление жиров и сахара.  В настоящее время в Америке среднее суточное потребление жиров составляет 166 г на одного человека, а в Китае среди городского населения — примерно 100 г, что превышает в 2—3 раза норму (50  г)  потребления, необходимую для  организма.

Обобщая сказанное выше и учитывая все погрешности современного питания, мы считаем, что ситуация требует принятия определенных мер. В настоящее время диетологи всего мира предполагают, что для получения сбалансированного питания необходимо потребление широкого спектра самых разнообразных продуктов. В ежедневный рацион должны входить фрукты, овощи, растительные жиры, рыба, мясо, яйца, молоко, поэтому еда должна быть разнообразной и не следует придерживаться только растительной пищи. При этом надо избегать чрезмерного употребления жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина, ограничивать потребление свиного сала и сливочного масла, меньше добавлять в пищу соли и сахара, есть продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки.

Для особых социальных групп (маленькие дети, беременные, люди пожилого возраста, а также с какими-либо заболеваниями) соотношение между питанием и сохранением здоровья неоднозначно. Здесь, помимо обычного питания, должно быть целенаправленное пополнение отдельных элементов; например, при грудном вскармливании часто образуется дефицит железа, поэтому, если с полугода не начать прикармливать детей продуктами, содержащими железо, то у них может развиться алиментарная анемия. Женщинам в период беременности также надо потреблять больше продуктов, богатых железом (печень, почки, кровь от животных; постное мясо, яичный желток, зеленые листовые овощи и пр.), для профилактики анемии. Эти продукты являются оздоровительным питанием для беременных, их употребление помогает нормальному развитию плода. Людям пожилого возраста, у которых основной обмен веществ начал снижаться, функции желудка и кишечника слабеют, активность пищеварительных ферментов падает, следует употреблять хорошо перевариваемые и легкоусвояемые продукты. Больным, кроме медикаментозного лечения, надо следить за тем, чтобы их пища была и питательной, и целебной, т. е. им необходимо лечебное питание. Например, людям с легкой формой диабета можно не принимать лекарства, а купировать болезнь с помощью лечебного питания. Им рекомендуются лапша, пирожные или уксус, соус из горькой гречихи, которые будут для них лечебной пищей.

Для лечения болезней следует обращать внимание на питание и умело назначать лечебные блюда, для решения этих задач нужен высококвалифицированный врач. Назначая целебную диету в лечебных целях, следует помнить не только о лечении, но и об усилении питания; поэтому в каждом случае необходим особый рецепт, чтобы сконцентрировать усилия на подавлении очага болезни. Одна группа врачей, проводя эксперимент, в течение 15 дней ежедневно давала спортсменам лечебное блюдо из курицы с астрагалом «Цаньши азы», после этого функции сердца у спортсменов значительно окрепли, повысилась мощность кислородного обмена.

И еще несколько примеров.
  • При диабете целесообразно рекомендовать сложные рецепты из гречневой муки;
  • при желчнокаменной болезни — блюда из свиных копыт;
  • при гипертонии, диарее, диспепсии, гастрите — специальный рецепт яйца в уксусе;
  • при токсикозе беременных — отвар из чумизы и пинеллии тройчатой;
  • при плохом аппетите у детей — отвар из фиников и свиной селезенки;
  • при хроническом гепатите — отвар из трионикса «цюаньбе-чун-цзи»,
  • при детской диарее — кашицу из китайского ямса;
  • при циррозном асците с кровотечением — средство из корневищ и семян лотоса с финиками и лечебной глиной;
  • при патогенной цитопении — кашицу из китайских фиников и короткозерного риса;
  • при энтероррагии — салат из красного амаранта;
  • при гепатите В — средство из свиной печени и меда по рецепту доктора Вана;
  • при гипогалактии у женщин — порошки из женьшеня с пшеницей и т. д.
Все эти средства дают заметный эффект при лечении. В китайских клиниках пациентам с острым гепатитом повсеместно назначают лечебное питание. В зависимости от симптомов рекомендуют три разных типа диеты. Китайская медицина различает три типа острого гепатита: гепатит от влажного жара в печени и желчном пузыре; от застоя в печени и недостаточности селезенки; от застоя и скопления Ци в печени.
  •  При влажном жаре в печени и желчном пузыре рекомендуется утром и до 12.00 принимать по 50 г каши из полыни волосовидной; в полдень суп из восковой тыквы или золотистой фасоли. При очень жидком стуле вечером назначают рисовый отвар.
  • При застое в печени и недостаточности селезенки необходимо утром принять 50 г каши из китайских фиников и пории кокосовой; после 12.00 — 50 г каши из полыни волосовидной, в течение дня можно есть лепешки из каламондина.
  • При застое и скоплении Ци в печени утром рекомендуется съесть две лепешки из каламондина, два мандарина; после полудня — кашу из полыни волосовидной — 50 г; вечером — отвар из люфы цилиндрической.

Принципы лечебного питания.

•     Объем принимаемого за один раз лечебного блюда не должен быть слишком большим. Поскольку лечебные блюда обладают прекрасным вкусом и запахом, привлекательным видом и оформлением, они легко возбуждают аппетит и могут способствовать перееданию, которое не поможет вылечить болезнь, а, напротив, может навредить селезенке и желудку,    вызвать   нежелательные    последствия. При правильном употреблении пищи человек не чувствует ни голода, ни сытости: в этом случае во рту остается приятный вкус. •     Психологический настрой, который очень важен   при   приеме  лечебной   пищи.   Необходимо сесть прямо, сосредоточиться, настроиться позитивно, тщательно пережевывать и медленно глотать пищу, дать возможность вкусовым рецепторам  полноценно  передавать сигналы мозгу, так чтобы каждая клеточка организма активно участвовала в процессе. Таким образом вы поможете селезенке и желудку в транспортировке и переваривании пищи, сделаете так, что все необходимые питательные вещества из пищи и лекарства полностью усвоятся. •     Эффективность.   Лечебное   питание   имеет профилактический, лечебный и укрепляющий эффект, действуя мягко и постепенно, поэтому принимать его нужно в течение длительного периода, только в этом случае оно будет эффективно. В то же время при появлении приступов болезни следует обратиться за консультацией к врачу и провести медикаментозное лечение. Таким образом можно будет быстро купировать приступы болезни,   а  лечебное  питание  тем   временем   окажет вспомогательное целебное действие. •     Компоненты лечебного блюда. Одним из главных компонентов является китайское лекарство, а в китайской фармакопее существует принцип не совместимости лекарств, который надо соблюдать. Помимо этого, следует помнить о принципах не совместимости некоторых лекарств с отдельными пищевыми продуктами, а также о взаимной несовместимости пищевых продуктов. Нельзя забывать также и о противопоказаниях к различным заболеваниям. http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/therapeutic-nutrition-in-/2319/
В наши дни за чаем прочно закрепилась слава «напитка здоровья», он обладает уникальной способностью извлекать из Неба и Земли все то, что является редким и необходимым, и давать это в растворе, полезном для здоровья человека. Практически в любом чае обнаруживается около 300 веществ различной сложности. Конечно, при заварке чая не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только растворимая (экстрактивная) часть, которая, однако, составляет почти половину.

К целебным составляющим чая относятся:

1. Полифенолы:

— содержатся в чае в таком большом количестве, как ни в одном другом растении; — за счет мощной антиоксидантной активности способны замедлять процесс старения, укреплять иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток; — уменьшают активность холестерина в крови, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов; — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывают успокаивающее действие, расширяют сосуды, ликвидируют спазмы, нормализуют кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах; — связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что способствует оздоровлению кишечника и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

2. Эфирные масла:

— благодаря им, мы можем наслаждаться ароматом чая; — оказывают сильное влияние на деятельность центральной нервной системы, особенно на лимбическую формацию – область, ответственную за эмоциональное состояние человека.

3. Теин (чайный кофеин):

— действует на центральную нервную систему более мягко, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах, стимулирует умственную деятельность и обостряет процесс мышления; — возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровеснабжающие артерии, таким же образом действует на сосуды головного мозга, придавая ясность мыслям и бодрость телу; — обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, следовательно, не вызывать «кофейного» отравления; — образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора.

4. Белки:

— особенно богаты белками зеленые чаи, по содержанию и качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур.

5. Аминокислоты:

— в чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы.

6. Пигменты:

— придают характерные цвета и оттенки чайному настою; — являются важным компонентом биохимических реакций, блокирующих развитие опухолевых клеток и процессов окисления; — снижают концентрацию глюкозы в крови и повышают эластичность стенок сосудов.

7. Витамины:

— в тех или иных количествах в чае присутствуют практически все основные витамины; — основным витамином чая является редкий витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния и стабилизирует мембраны клеток; — не менее важен и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови; — широко представлена группа витамина В (В1 — тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота). Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, полезна при различных заболеваниях печени (циррозы, гепатиты); — также присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.  

8. Полисахариды:

— являются важным элементом в строении клеток чайного листа, при опадании в организм резко краткосрочно усиливают иммунитет; — активно противодействуют радиоактивному излучению, улучшают и сохраняют структуру крови.  

9. Минеральные вещества:

— соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и другие служат для регулирования тонких процессов нашего организма; — в чае содержится значительное количество калия — гораздо больше, чем в кураге; — чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.  

10. Органические кислоты:

— щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие придают чаю различные оттенки вкуса и также важны для нормальной работы организма. Таким образом, благодаря своему биохимическому составу, чай способен питать нашу жизненность полезными веществами, которые улучшают деятельность нервной системы и внутренних органов, защищают от радиации, очищают от шлаков и токсинов, замедляют процессы старения и препятствуют онкологическим заболеваниям, способствуют восстановлению после стресса, развитию творческих способностей и интуиции. Но жизнь невозможно уложить в цепочку биохимических реакций. Здоровье – это не только отсутствие болезней, а скорее качество каждого проживаемого нами мгновения: способность удивляться, радоваться, увлекаться, быть гибким и текучим, принимать то, что приходит. Искусство быть живым – это умение слышать музыку перемен и попадать в ритм с природой. http://vinogrodskiy-studio.ru/meals/a-4.html

Ознакомится со всем перечнем товаров, вы можете перейдя по этой ссылке Витамины и лекарственные препараты

X
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Оздоровительно-лечебный центр «Бу Шэнь» (далее - Оператор), расположенному по адресу Московское шоссе 4, строение 2, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога и обеспечение функционирования обратного звонка, а так же информирования покупателей о акция и скидках данного интернет сайта.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.
Записаться



Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Приобрести