История формирования мануальной терапии

Свою техническую базу современная мануальная терапия получила из опыта народной медицины (костоправное дело) и от школ, принадлежащих к альтернативной медицине (остеопатия и хиропрактика). Костоправное дело Не систематизированная форма лечебного искусства при лечении травматических и посттравматических состояний. Словосочетание «костоправное дело» использует профессор Г. А. Иваничев в своей работе «Мануальная терапия. Руководство, атлас»:

«Ручные пособия при вывихах, растяжениях, перетруживаниях положили начало новой специальности — костоправному делу. Считать эту специальность особенностью какой-либо страны, естественно, оснований нет.»

Высокий травматизм как военного, так гражданского характера, сопровождавший человечество на историческом пути, вынуждал лекарей-профессионалов идилетантов эмпирически искать быстрые способы нейтрализации посттравматической боли и восстановления двигательных функций. В результате вырабатывались и передавались потомкам отдельные приёмы восстановления физиологического положения суставов и костей, иногда очень эффективные, разрабатывались частные методы отдельных профессиональных врачевателей.

Костоправное дело, как форма лечебного искусства было наиболее востребовано, до конца 19 века, пока не появились первые попытки философского обоснования и систематизации приёмов лечения руками. Но и в XX веке не дипломированные одиночки имели успех в своей практике. Примером может служить персона сэра Герберта Аткинсона Баркера, деятельность которого вызвала широкую дискуссию в английском обществе и даже привлекла ревнивое и недоброжелательное внимание представителей официальной медицины, не позволивших самоучке получить учёную (академическую) степень. В конце XIX века в США, по историческим меркам почти одновременно, возникли две школы альтернативной медицины, начавших готовить специалистов по нейтрализации болевого синдрома и восстановлению двигательной функции при травматических нарушениях опорно-двигательного аппарата.