Пять вкусов овощей и фруктов
В теории китайской медицины пища разделяется по пяти вкусам: "сладкий, горький, острый, кислый, соленый". Согласно различиям этих пяти вкусов наши предки выделяли продукты, обладающие различными полезными свойствами. Следует сочетать продукты всех этих видов. Употребление продуктов какого-то одного вида может принести вред здоровью. Сладкий вкус: Лечит селезёнку, укрепляет мышцы, снимает боль. Есть два вида сладких овощей, первый - овощи со сладким вкусом, например, кукуруза, тыква. Другой вид - не имеющие вкуса овощи, например, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, корень лотоса, картофель и другие. Сладкие фрукты - это, к примеру, арбуз, личжи. Кислый вкус: Питает энергию Инь, понижает давление. Наиболее распространенные овощи с кислым вкусом - бобовые, например, зеленый горох. Фрукты - яблоко. Горький вкус: Снимает жар, тонизирует, выводит токсины. Представителями этого вида являются миндаль, абрикос. Острый вкус: Благотворно влияет на кровь, повышает жизненную энергию организма, лечит простуду. Главный представитель острых овощей - это перец, кроме того, сюда относятся лук-порей, имбирь. Солёный вкус: Оздоравливает почки, выводит токсины, устраняет отечность. Соленым вкусом обладают овощи морского происхождения, например, морская капуста.