Западную медицину в Японию впервые завезли португальцы спустя несколько десятилетий после их первой высадки в Японии в 1543 году, то есть около 1590 года. Методы западной медицины также были привезены испанцами во время первого десятилетия XVII века. Однако влияние Португалии и Испании ограничивалось прибрежными регионами, такими как Кюсю (один из японских островов). Вскоре после вторжения португальцев и испанцев правители Японии ввели политику национальной изоляции. Начиная с 1639 года, были разрешены торговля и общение с голландцами, единственными из всех представителей западных держав. В результате этого в Японии появились голландские врачи и медицинские труды.

Чужеземная медицина приобрела значимость только после того, как её изучили японские учёные и написали о ней со своей точки зрения. Например, в 1774 году Гэнпаку Сугита издал книгу Кайтай-синсё («Новая книга анатомии»), резко улучшившую репутацию западной медицины. Гэнтаку Оцуки также изучал западную медицину и указал на то, что две медицинских системы могли бы дополнить и нивелировать недостатки друг друга. В этот период традиционные практики начали специализироваться на разных областях, как принято в западной традиции. Например, Гэнэцу Кагава (1700-1777, см. табл. 3) сконцентрировался на акушерстве и гинекологии; его труды повлияли на всё последующее развитие этой области. Сэйсю Ханаока (1760-1835, см. табл. 4) активно занимался интеграцией Кампо и западной медицины.

Больше всего развитие западной медицины в Японии подстегнуло введение вакцинации против оспы в 1849 году, спустя 50 лет после разработки этой технологии в Европе. Кампо не располагала аналогичными методами предотвращения эпидемий, и успешное проведение прививочной кампании сказалось на её репутации. Затем в результате политики правительства Мэйдзи Кампо в период с 1868 по 1902 год пережило тяжёлый упадок. Правительство исходило из того, что Япония слишком слаба в сравнении с западными державами, и предприняло решительные шаги по усилению армии и укреплению позиций на международной арене. В рамках этой политики методы западной медицины были сочтены оптимальными и получили полную поддержку правительства. Традиционную систему оттеснили на второй план, поскольку считалось, что она устарела и ослабляет Японию. С 1875 года были введены новые медицинские экзамены с упором на химию, анатомию, физиологию, патологию, фармацевтику, терапию и хирургию. Догматы традиционной медицины, лечение травами, акупунктура и другие аспекты старинной традиции в экзамен не включались. В 1883 году правительство потребовало сдачи нового экзамена даже для тех, кто хотел заниматься Кампо. Экзамен требовал такой интенсивной подготовки, что возможность параллельно заниматься Кампо была фактически исключена даже для тех, кто хотел это сделать вопреки господствующим тенденциям.