阴阳 Концепция Инь-Ян

Концепция Инь-Ян, вероятно, является самой важной и определяющей теорией китайской медицины. Можно сказать, что вся китайская медицинская физиология, патология и терапия могут быть, в конечном итоге сведены к учению Инь-Ян. Концепция Инь-Ян чрезвычайно проста, но очень глубока. Поняв ее на рациональном уровне, Вы сможете постоянно находить все новые проявления этого учения не только в клинической практике, но и в жизни вообще. Концепция Инь-Ян, наряду с учением о Ци, пронизывает всю китайскую философию на протяжении многих веков и радикально отличается от какой-либо философской идеи Запада. В целом, западная логика базируется на противопоставлении различий, что является фундаментом логики Аристотеля. Согласно этой логике, пара противоположностей (например, «стол квадратный» и «стол не квадратный») не могут быть истиной одновременно. Эта мысль господствует в западном мышлении на протяжении более чем 2000 лет. Китайская концепция Инь-Ян радикально отличается от этой системы мышления: Инь и Ян представляют собой противоположные и дополняющие друг друга качества. Каждое явление  может быть самим собой и своей же противоположностью. Более того, Инь содержит в себе семя Ян и наоборот, поэтому Инь может трансформироваться в Ян, а Ян может трансформироваться в Инь. В комментариях Чуан Цзи мысль о комплементарности противоположностей выражена очень ярко:

Под Небесами нет и двух вещей, которые не имели бы тесных взаимных связей между «собой» и «другим». Оба в равной степени желают действовать для себя, поэтому их противостояние сильно, как противостояние Востока и Запада.

Но, с другой стороны, они связаны между собой также тесно, как губы и зубы, поэтому действие  «другого» одновременно помогает «себе». Поэтому, хотя они взаимно противоположны, они не способны к взаимоотрицанию.