Моя любимая формула

 Малый отвар володушки

Автор: Боб Флос (Bob Flaws), дипломированный специалист по акупунктуре и фитотерапии, автор целого ряда популярных книг и статей по ТКМ. Впервые эта статья была опубликована в информационном бюллетене Журнала по Китайской Фитотерапии (Великобритания). Мы предлагаем перевод статьи с небольшими изменениями автора.

Согласно одному высказыванию, которое по предположению дошло до нас из Китая, для того, чтобы достичь результата, «начинающий врач применяет много формул; опытный врач использует всего несколько».

 Можно сомневаться или не сомневаться в истинности этого утверждения, но на своем примере я убедился, что это действительно так. Практикуя Китайскую медицину в течение 20-ти лет и основываясь на теории и методологии Ли Дун-юаня, я заметил, что пользуюсь четырьмя базовыми формулами в различных сочетаниях и модификациях при лечении 90% пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Эти четыре формулы следующие:

  1.  Бу Чжун И Ци Тан (Bu Zhong Yi Qi Tang) Отвар, восполняющий центр и поддерживающий Ци,
  2.  Сяо Чай Ху Тан (Xiaо Chai HuTang) Малый отвар володушки,
  3.  Сяо Яо Сань (Xiao Yao San) Блуждающий порошок,
  4.  Бань Ся Се Синь Тан (Ban Xia Xie Xin Tang) Отвар пинеллии, дренирующий Сердце.
Поскольку я не могу выделить какую-либо одну любимую формулу из этих четырех, я решил остановиться на Сяо Чай Ху Тан (Xiaо Chai Hu Tang) Малом отваре володушки, наиболее часто назначаемой в мире формуле Китайской медицины. Сяо Чай Ху Тан (Xiaо Chai Hu Tang) Малый отвар володушки Состав:
  • Корень володушки (Chai Hu), 9г
  • Корень шлемника байкальского (Huang Qin), 9-12г
  • Корень женьшеня (Ren Shen), 6-9г
  • Корневище пинеллии (Ban Xia), 9г
  • Корень солодки, обжаренный (Gan Cao), 3-6г
  • Плод зизифуса китайского (ююбы) (Da Zao), 3-5 штук
  • Корневище имбиря свежее (Sheng Jiang), 2-3 дольки

Данная формула упоминается в Шань Хань Лунь (Shan Han Lun) Трактате о заболеваниях, вызванных холодом, написанном Чжан Чжун-цзин (Zhang Zhong-jing) в период Поздней Династии Хань и является прототипом формулы для гармонизации защитной и питательной Ци при синдроме шао ян вследствие поражения холодом. Но данная формула имеет гораздо более широкий спектр применения, чем тот, который описан в классическом трактате. В качестве гармонизирующей формулы она не только восстанавливает баланс между защитной и питательной Ци, но также и между Печенью и Селезенкой, Печенью и Желудком, Селезенкой и Желудком, Желудком и Кишечником. Так как лекарственные вещества, рассеивающие внешнее и очищающие Ци, часто взаимозаменяемы, а также поддерживают и стремятся распространять чистое Ян, то данная формула может использоваться для лечения застоя Печени и застоя Ци с сопутствующими пустотой и сыростью Селезенки. Кроме того, так как выведение наружу является одним из путей устранения внутреннего жара (особенно застойного жара), данная формула может использоваться для устранения жара Печени, Желчного пузыря, Желудка и/или Легких.

Ли Дун-юань, автор Пи Вэй Лунь (Pi Wei Lun) Трактата о Селезенке/Желудке и вероятно наиболее выдающийся из Четырех великих мастеров медицины Династии Цзинь-юань, был специалистом в лечении сложных полисиндромных состояний, в которых присутствовали пустота Ци Селезенки, застой Ци и различные типы жара. Присутствующий в таких случаях вредоносный жар происходит из среднего или нижнего обогревателя и вторично перемещается вверх, накапливается там и поражает верхний обогреватель или все тело. Ли называет этот тип вредоносного жара «огнем Инь». Он называет его именно Инь потому, что:

А) он берет свое начало из нижней, или Инь, части тела, Б) он часто имеет влажную, или Инь, природу, и С) он является патологическим.

Пять принципов Ли для лечения состояния огня Инь, сложного состояния, при котором имеют место пустота Селезенки, застой Ци, патологическое движение Ци вверх и патогенный жар (влажный жар, застойный жар, пустой жар или движущийся вверх огонь-министр):

1. Укреплять Селезенку и поддерживать Ци наряду с гармонизацией Желудка и Кишечника. 2. Корректировать движение Ци, поднимать чистое и опускать мутное. 3. Устранять жар любого типа везде, где в этом будет потребность. 4. Предпринимать дополнительные воздействия с учетом имеющегося состояния (например, ускорять кровь, преобразовывать флегму, устранять сырость, увлажнять сухость и т.д.). 5. Наделить приоритетом перечисленные выше четыре принципа и применять их в соответствующем порядке и мере.

Как компонент Сяо Чай Ху Тан (Xiaо Chai Hu Tang), Володушка упорядочивает Печень и очищает Ци, направляет вверх чистое и устраняет застой Ци. Женьшень, обжаренная Солодка и Ююба (Красные финики) укрепляют Селезенку и восполняют Ци (так же как и питают дух Сердца). Пинеллия и необработанный Имбирь гармонизируют Желудок, направляют вниз мутное, устраняют влажность и преобразуют флегму. Шлемник устраняет жар Печени, Желчного пузыря, Желудка, Толстого кишечника и Легких. Более того, поскольку Володушка является горьким, острым и холодным растением, она также обладает некоторым свойством устранять влажность и застойный жар в Печени/Желчном пузыре. Таким образом, данная формула воплощает пять принципов лечения состояний огня Инь Ли Дун-юаня – в данном случае устраняет влажность и преобразует флегму согласно принципу номер четыре и относительно одинаково восполняет Селезенку, очищает Печень и устраняет жар в соответствии с принципом номер пять.

Как сказал великий средневековый архитектор современной Китайской медицины Цинь Бо-вэй: «Когда я рекомендую использовать Лю Вэй Ди Хуан Вань (Liu Wei Di Huang Wan) Пилюлю шести вкусов с реманией, я имею ввиду использование не ингредиентов Лю Вэй Ди Хуан Вань, а принципа действия Лю Вэй Ди Хуан Вань

Поэтому, в клинической практике я редко использую данную формулу в ее стандартном, книжном варианте. Если мне нужно в дополнение к упорядочиванию Печени и очищению Ци, укреплению Селезенки и пополнению Ци, преобразованию флегмы и устранению влажности, очищению от жара Легких, Желудка, Печени/Желчного пузыря или Толстого кишечника еще и регулировать Кровь, то я обычно добавляю Корень дудника китайского (Dang Gui) и/или Корень пиона белый (Bai Shao) или, может быть, даже Сы У Тан (Si Wu Tang) Отвар четырех компонентов в полном составе.

Например, когда женщина простуживается или испытывает гриппоподобные симптомы перед каждой менструацией или во время нее, это обычно свидетельствует о дисгармонии защитной и питательной Ци, осложненной пустотой Крови. В этом случае Кровь, которая является матерью Ци, неспособна питать и не может быть корнем защитной Ци. Защитная Ци в результате этого не выполняет свои функции по защите внешнего и тело становится легко подверженным проникновению наружного патогенного ветра. Перед менструацией кровь опускается по переднесрединному меридиану от Сердца к Матке. При пустоте Крови, оставшейся ее части может оказаться недостаточно для питания Печени в предменструальный период. В этом случае возникает или обостряется застой Печени и застой Ци. Так как устранение внешнего влияния патогенных факторов связано с процессами поддержания и выведения, то при застое Ци, обусловленном недостатком Крови и ее неспособностью питать Печень в предменструальный период, проникший в тело патогенный фактор не может быть эффективно выведен из него. Вместо этого патогенные факторы могут сохраняться в организме в скрытом или остаточном виде, ожидая подходящих условий для своего проявления. В дополнение к этому следует сказать, что поскольку состояние Селезенки является ключевым в процессе образования флегмы, то ее слабость и пустота, застой Печени и скованность Легких внешними патогенными факторами увеличивают вероятность накопления флегмы и влажности. В итоге застой Печени осложняется застоем флегмы и влажности и, что очень вероятно, может трансформироваться в застойный жар и этот жар, который по своей природе относится к Ян, стремится расположиться вверху и накапливается в Легких, «пылающем шатре». Сочетание Малого отвара володушки и Отвара четырех компонентов лечит данное осложнение, которое обычно затрагивает гинекологическую сферу.

Если мне нужно увлажнить сухость, возникшую вследствие персистирующего жара, то я обычно добавляю Корень офиопогона (Mai Dong) и/или Корень трихозанта (Tian Hua Fen) и могу заменить Женьшень на Корень ложнозвездчатки (Tai Zi Shen). Если мне нужно больше очистить Ци, я могу добавить Корневище сыти (Xiang Fu), Корень линдеры (Wu Yao) и Корень соссюреи (Mu Xiang) в зависимости от того, где проявляется застой Ци и насколько он выражен. Если более выражена флегма, то можно добавить Порию кокосовидную (Fu Ling), Кожуру мандарина (Chen Pi) и/или Луковицу рябчика усатого (Bei Mu). Если флегма находится в груди и/или горле, я, наверное, добавлю Корень платикодона (Jie Geng). Если присутствие флегмы проявляется в форме узелков, то я, вероятно, добавлю все или кое-что из следующего списка: Корень норичника нингпонского (Xuan Shen), Соцветие черноголовки (Xia Ku Cao), Раковину устрицы (Mu Li), Слоевище саргассума (Hai Zao), Слоевище ламинарии (Kun Bu) и Семя мандарина (Ju He). Если более выражена влажность из-за пустоты Селезенки, я могу добавить Порию кокосовидную (Fu Ling) и Корневище атрактилодеса крупноголового (Bai Zhu). Если дух не спокоен, я могу добавить «Кость дракона» (Long Gu) и Раковину устрицы (Mu Li). Если более выражена пустота Ци, я обычно добавляю Корень астрагала (Huang Qi). Если более выражен жар, то вид лекарства будет зависеть от его природы и локализации. Например, при влажном жаре или жаре в Сердце, Желудке и/или Кишечнике я обычно добавляю Корневище коптиса (Huang Lian). При застойном жаре, вызванном раздражением, я могу выбрать Плод гардении (Shan Zhi Zi). Если имеется поражение кожи влажным жаром и зуд, то хорошо использовать Корень софоры желтеющей (Ku Shen) и Кора корня ясенца (Bai Xian Pi). При патогенном ветре-жаре, поражающем горло, можно использовать Плод лопуха (Niu Bang Zi) и Корень вайды (Ban Lan Gen). Другими словами, данная формула может быть модифицирована многими путями с целью приспособления к различным состояниям. Так как у большинства пациентов, из числа страдающих хроническими заболеваниями, имеет место застой Печени (В «Сердце передачи медицины» говорится, что «в общем, депрессия является частью любого заболевания. Если депрессия длится долго – возникает болезнь. Если болезнь длится долго – возникает депрессия.»), пустота Селезенки («Длительная болезнь повреждает Селезенку») и некоторые типы патогенного жара ( а именно, см. теории Liu Wan-su, Li Dong-yuan и Zhu Dan-xi), эта формула максимально используется с целью гармонизации шао ян. Предостережение. Поскольку Малый отвар володушки в настоящее время является наиболее часто назначаемой формулой китайской медицины в мире, максимально безопасной для широкого круга пациентов и состояний, следует отметить, что ее не рекомендуется назначать одновременно с лечением интерфероном, а также при некоторых видах рака и хроническом активном гепатите. Не так давно, несколько пациентов в Японии умерли от такого сочетания вследствие печеночной недостаточности. До тех пор, пока точный механизм этого явления и все его составляющие не определены, я полагаю, что это предупреждение должно приниматься во внимание во всех случаях.
X
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО «Оздоровительно-лечебный центр «Бу Шэнь» (далее - Оператор), расположенному по адресу Московское шоссе 4, строение 2, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата и/или в форме заказа обратного звонка на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога и обеспечение функционирования обратного звонка, а так же информирования покупателей о акция и скидках данного интернет сайта.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.
Записаться



Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения


Приобрести