Косметологам известно много способов сохранения молодости лица. Популярность, как и прежде, принадлежит аппаратным методам и «уколам красоты», а также другим, проверенным и эффективным, процедурам.
К таким относится и ручной массаж. В косметических салонах его предлагают в виде отдельной услуги или как элемент специальных комплексов.
Одним из показателей состояния кожи является её цвет. В идеале он должен быть с едва уловимой «розовинкой», которая обеспечивается наличием кровеносных сосудов под эпидермисом. Сам верхний слой их не содержит, поэтому получает питание из тканей, расположенных ниже, а те, в свою очередь - из кровеносных и лимфатических капилляров.
При ослаблении кровотока страдает питание кожи и, как следствие, её внешний вид. Лицо теряет свежесть, выглядит уставшим, поэтому утверждение о том, что внешность остаётся молодой, пока всё в порядке с сосудами, можно считать справедливым.
После 35-летнего возраста почти половина всех капилляров кожи закрывается, поэтому лицо теряет юношеский румянец. Косметический массаж в этот период позволит вернуть коже здоровье и красоту благодаря стимуляции резервных капилляров: они начнут активно работать, а «уснувшие» клетки станут наполняться жизнью. С помощью массажа можно полностью восстановить микроциркуляцию, сделать лицо молодым и свежим.
Устранение отёчности
Процедура благотворно влияет и на сами сосуды, укрепляя их стенки и восстанавливая тонус. Нормализуется кровоток и лимфоток, улучшаются обменные процессы, быстрее выводятся токсины, а значит, уходят отёки. Всё это является отличной профилактикой гравитационного птоза.
Восстановление упругости и эластичности
Ближе к 40 годам организм вырабатывает меньше коллагена и эластина, поэтому их волокна теряют качество и редко обновляются. Особенно это заметно в период менопаузы, когда половых гормонов становится меньше. Кожа теряет упругость и становится дряблой, жир на щеках и скулах смещается к нижней границе лица, нарушая правильность его овала.
Изменения прогрессируют и могут стремительно состарить внешность. Увы, избежать этого невозможно без косметических мер. К некоторым счастливчикам увядание приходит позднее, чем обычно, но таких немного.
Применяя массажную профилактику, можно предотвратить деструкцию эластиновых и коллагеновых структур, сохранить нормальный кровоток. А это означает, что дефицит гормонов не ударит по красоте.
Сохранение овала лица
Из-за возрастной атрофии мускулатуры, в том числе и на лице, уменьшаются её объёмы. Мышцы частично ослабевают, а кожа становится желтоватой, теряя эластичность. Грамотное воздействие на ткани замедляет атрофию и восстанавливает здоровый мышечный тонус.
Таким образом, косметический массаж лица:
- нормализует микроциркуляцию крови;
- поддерживает питание тканей;
- улучшает обменные процессы;
- возвращает тонус мускулатуры;
- улучшает качество кожи;
- восстанавливает контур лица.
Кроме того, благодаря этой процедуре открываются поры, поэтому их очищение происходит легче, а восприимчивость к косметическим составам повышается.